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箱根湯本 はつ花そば 本店
住所 神奈川県足柄下郡箱根町湯本635
TEL 0460-85-8287
newお店情報
店名 箱根湯本 はつ花そば 本店
説明 箱根名物自然薯蕎麦、水を一切使わず、そば粉、自然薯、卵だけで作ります。
はつ花の自然薯蕎麦は、戦後の物資不足の時代、当店店主、小宮義一が、当時は手に入れる事が困難だった小麦粉の替わりに、箱根の山中から掘り出される自然薯(じねんじょ)を使って創作致しました。つなぎに山芋を使用している為、時間が経っても蕎麦がのびない、という事で、「おみやげ蕎麦」としてもご好評を頂いております。全国の蕎麦屋で今や定番メニューとなった「山かけ蕎麦」は、もともと、この自然薯蕎麦を作る時に残った、少量の摩り下ろした自然薯を蕎麦に入れてみたところ、おいしかった事から、当店店主が思いつきました。「山かけ」の名はまぐろにとろろをかける「山かけ」、から採ったものです。
住所 神奈川県足柄下郡箱根町湯本635
電話番号 0460-85-8287
営業時間 【月・火・木〜日・祝・祝前】
10:00〜19:00 (L.O.18:30)
アクセス 箱根湯本駅より徒歩4分。車の場合は厚木小田原線、風祭インターから国道1号線を箱根方面に向かい10分ほど。
定休日 水曜日 本店は毎週水曜日。月末は火、水曜日連休します。新館は毎週木曜日。月末は木、金曜日連休します。
駐車場 あり
オススメ
予算 【通常】980円
雰囲気
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